HELOÍSA NEGRÃO
NATÁLIA ALBERTONI
RAFAEL BAHIA
DE SÃO PAULO
A cabeça dói, o estômago revira, arrepios surgem de tempos em tempos. Nos piores casos, rola uma tremedeira. O corpo e o sofá parecem se tornar um único ser, prostrado em frente à TV. O desejo de morte passa muitas vezes pela cabeça, assim como a promessa de que nunca mais vai olhar para um copo de cerveja.
Maldita ressaca! Um dos poucos males do Carnaval é, infelizmente, difícil de curar. Para aliviar a dor dos foliões, o Alalaô buscou algumas dicas com médicos, nutricionistas e boêmios para saber como, ao menos, aliviar seus sintomas.
Antes de mais nada, é preciso entender o que causa a dor de cabeça. Não adianta culpar o fígado.
“O álcool causa uma desidratação celular grave e esse é um dos fatores da dor do dia seguinte, que muita gente atribui ao fígado, mas não tem nada a ver”, diz o hepatologista do hospital Sírio-Libanês, Edison Roberto Parise.
De acordo com o médico, o jeito é tomar água. Muita água. Inclusive enquanto está bebendo álcool. “Quem sabe beber, tem sempre um copo de água à mão”, explica.
Comer bem antes de ingerir álcool é outra dica. Parise recomenda a ingestão de alimentos oleosos (azeite, salames, queijos), pois ajudam a retardar o esvaziamento do fígado, dando mais tempo para o corpo metabolizar o álcool.
PARA COMER
Uma boa alimentação também diminui o nível do mal-estar. Mergulhar num hambúrguer no dia seguinte não é exatamente a melhor forma de curar a ressaca. “Quando se está enjoado, com dor de cabeça, comer uma comida gordurosa é uma péssima ideia”.
A nutricionista Renata Baldin indica aspargos para acelerar o metabolismo do álcool no organismo. “Ele possui aminoácidos que reduzem os efeitos nocivos de subprodutos tóxicos derivados do álcool, como peróxido de hidrogênio.”
Segundo ela, também vale ter na geladeira alimentos ricos em potássio e sódio. “Ajudam a reter a água”. Lembre-se que desidratação é a maior culpada pelo seu mal-estar.
Vale lembrar que álcool em excesso, mesmo que só de sábado e domingo, prejudica o organismo. “Essa história de ‘dar um tempo para o fígado’ e não beber durante a semana é balela. Quem bebe demais no final de semana causa os mesmo danos ao corpo de quem bebe todos os dias”, alerta Parise.
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A VOZ DA EXPERIÊNCIA
Famosos boêmios dão suas receitas para se livrar da rebordosa
Zeca Pagodinho, cantor
“O melhor remédio para a ressaca é tomar outro porre por cima.”
Xico Sá, jornalista
“Depois dos 50, a ressaca muda de nome, defino como uma ‘dengue existencialista’. Sorte que nunca tive dor de cabeça por causa de bebida, fenômeno segundo a medicina. Minha receita é: chá de mulungu com hortelã antes de dormir e, ao acordar, um drinque típico dos marinheiros dos livros de Conrad: misture vodka ou rum, caldo de carne, muita pimenta, molho inglês, muito limão, gelo, sal a gosto. Levanta-te Lázaro!”
Amaury Jr., apresentador
“Existe um remédio mágico que evita qualquer ressaca, que eu descobri nos Estados Unidos e sempre tomo. Chama ‘Mega Hangover’, é um Engov gigante!”
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A VOZ DO MÉDICO
Cuidado com os mitos que se ouve por aí
COMER UM SANDUÍCHE MELHORA? Quando se está enjoado e com dor, comer uma comida gordurosa é uma péssima ideia. Cuidado também com o café, que é um irritante gástrico. Caso a pessoa não esteja bem, ele pode piorar a situação.
BEBER UMA CERVEJA CURA RESSACA – “Isso é conversa mole. Só faz sentido se o individuo for um alcoolista e esteja em abstinência, mas aí é outra história.”
COCA-COLA / SUCO DETOX – Eles ajudam por serem líquidos e hidratantes, valem como qualquer outra bebida. “A história que couve é boa para gastrite nunca foi comprovada cientificamente.”
Fonte: Edison Roberto Parise, hepatologista